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위생청결

🍚 밥솥 냄새, 없애고 새 밥솥처럼 쓰기!

by 결혼반지 2025. 8. 14.

밥솥 종류별로 관리 포인트가 다르죠

종류에 맞게 관리해보세요

 

1. 식초 스팀 청소

밥솥 안에 물 한 컵 + 식초 한 큰 술을 넣고

취사 모드로 5~10분만 돌리면 됩니다.
뚜껑을 열면 식초 향이 살짝 나지만

금방 사라지고, 냄새가 싹 없어져요.

2. 뚜껑 패킹 세척은 필수

밥솥 냄새의 주범은 패킹입니다.
미온수에 베이킹소다를 풀고 10분 정도 담갔다가

솔로 구석구석 문질러 주세요.
패킹만 깨끗해져도 밥맛이 훨씬 좋아집니다.

3. 밥솥 뚜껑은 열어두기

밥을 다 먹고 나면 뚜껑을 꼭 열어

내부가 완전히 건조되게 해주세요.
이렇게만 해도 곰팡이와

냄새를 확 줄일 수 있습니다.

주방에서 김이 나는 스테인리스 냄비와 밥솥이 조리 중인 모습. 밥솥 냄새 제거와 위생 관리로 새 밥솥처럼 사용하는 방법을 보여주는 이미지

밥솥 종류별 관리 

밥솥 종류 세척 난이도 냄새 발생 밥맛 특징 관리 포인트
전기보온밥솥 쉬움 보온 오래 시 냄새↑ 부드럽지만 눅눅 보온 하루 이상 금지
IH 전기압력밥솥 중간 잡곡밥 후 냄새↑ 찰기·윤기 뛰어남 취사 후 바로 뚜껑 열기
무압 전기밥솥 쉬움 마른 냄새↑ 고슬고슬 밥물 관리 철저

 

4. 일본 주방 엿보기

일본에서는 밥솥 뚜껑과 패킹을 ‘

매일’ 분리 세척하는 게 기본이에요.
보온은 6시간 이하로만 하고,

남은 밥은 바로 소분해 냉동하구요.
IH 압력밥솥은 주 1회 이상 스팀 청소를 해서

밥솥 안쪽까지 깨끗하게 유지한다고 합니다..

 

밥솥은 

냄새·위생 관리가 곧 밥맛입니다.
종류별 특징을 맞춰 관리해보세요

 

모든분들의 건강을 결혼반지가 응원합니다~